https://www.superart.com/Articles/cours/sculpture/modelage1.htm
Lorsque la terre a acquis une consistance de cuir, la sculpture doit être coupée en deux (du moins la partie à évider si la sculpture est dissymétrique). Chaque portion est évidée au moyen d'une mirette, il est important de garder une main sur la surface extérieure lors de cette opération afin de sentir l'endroit où l'on creuse et de prévenir d'éventuels trous. Il faut laisser uniformément environ deux centimètres d'épaisseur. Les deux parties sont striées en croix sur la coupure et ré assemblées à l'aide d'une barbotine: Diluer la terre utilisée dans un peu d'eau et appliquer au pinceau. Les traces de la coupure sont ensuite éliminées à l'ébauchoir, ou au doigt.
La cuisson
Deux étapes essentielles de la cuisson sont à respecter: Une première cuisson lente à feu "doux" - environ 600° - suivi d'une cuisson plus rapide à grand feu - entre 900 et 1200° selon la qualité de la terre. La première cuisson permet d'évacuer toute l'eau contenue dans la sculpture en profondeur alors que la deuxième cuit réellement l'argile. La cuisson dure environ environ 24h - et d'angoisse - avant d'ouvrir le four.
La cuisson n'est pas indispensable pour la conservation des oeuvres, on pense ici aux caricatures de Daumier, mais elle y contribue grandement. Il est aussi possible de se faire cuire ses oeuvres dans des boutiques spécialisées.
Deux étapes essentielles de la cuisson sont à respecter: Une première cuisson lente à feu "doux" - environ 600° - suivi d'une cuisson plus rapide à grand feu - entre 900 et 1200° selon la qualité de la terre. La première cuisson permet d'évacuer toute l'eau contenue dans la sculpture en profondeur alors que la deuxième cuit réellement l'argile. La cuisson dure environ environ 24h - et d'angoisse - avant d'ouvrir le four.
La cuisson n'est pas indispensable pour la conservation des oeuvres, on pense ici aux caricatures de Daumier, mais elle y contribue grandement. Il est aussi possible de se faire cuire ses oeuvres dans des boutiques spécialisées.
Deux étapes essentielles de la cuisson sont à respecter: Une première cuisson lente à feu "doux" - environ 600° - suivi d'une cuisson plus rapide à grand feu - entre 900 et 1200° selon la qualité de la terre. La première cuisson permet d'évacuer toute l'eau contenue dans la sculpture en profondeur alors que la deuxième cuit réellement l'argile. La cuisson dure environ environ 24h - et d'angoisse - avant d'ouvrir le four.
La cuisson n'est pas indispensable pour la conservation des oeuvres, on pense ici aux caricatures de Daumier, mais elle y contribue grandement. Il est aussi possible de se faire cuire ses oeuvres dans des boutiques spécialisées.
No comments:
Post a Comment